Петербургский магазин путешествий

Ярославия - страна городов!

Маршрут
Ярославль - первый русский театр - Тутаев - музей "Ожившие истории" - Рыбинск - музей адмирала Ф.Ф. Ушакова - Переславль-Залесский - музей "Царство Ряпушки" - музей-усадьба "Ботик Петра I" - Ростов Великий
3 дня
с 7 лет

Даты и стоимость

Описание тура

Приглашаем Вас в страну Ярославия, где Вас ждут прогулки по атмосферным городским улочкам Ярославля, древние архитектурные ансамбли с творениями зодчих последних пяти столетий, величественные просторы Волги и знакомство с Рыбинском, Тутаевым и Ростовом Великом.  

Программа тура

Информация по отправлению: накануне отправление в г.Ярославль
День 1
Самостоятельно прибытие в отель г. Ярославль (Стоимость такси: 200 – 300 руб. («Яндекс. Такси», «Максим», «Uber»)
Организованный трансфер до гостиницы предоставляется за дополнительную плату и бронируется заранее

10:30 Встреча с экскурсоводом в холле гостиницы "Azimut" (Московский пр-кт, 10/15)
10:40 Встреча с экскурсоводом в холле гостиницы "Ибис" (Первомайский пер., 2А)
10:50 Встреча с экскурсоводом в холле гостиницы "Yarhotel Centre" (ул. Свердлова, 16)
11:00 Встреча с экскурсоводом в холле гостиницы "Cosmos Yaroslavl Hotel" (ул. Павлика Морозова, 3б)
11:05 Встреча туристов на ж/д вокзале Ярославль Главный.

Экскурсия по городу Ярославль. Прогулка по Волжской набережной с гидом. Волга течёт через всю центральную Россию, и где-то больше, где-то меньше с одного из берегов её нет-нет, да и оденут в камень, поставят красивую раду, уложат брусчатку, чтобы людям было приятно здесь находиться.

Внешний осмотр Церкви Ильи Пророка. Среди других замечательных ярославских храмов XVIIв. именно этот в наибольшей полноте сохранил свой первоначальный архитектурный облик и богатейшее внутреннее убранство: стенописи, иконы, деревянную и каменную резьбу, яркие «кафли» и многое другое. По воле автора регулярного плана Ярославля конца XVIII в. Ильинский храм стал осью всей градостроительной структуры города. Архитектор так организовал главную административную площадь, что церковь Ильи Пророка предстает как ее смысловая и высотная доминанта, обрамленная торжественными классическими сооружениями (в теплое время года предусматривается заход внутрь церкви).

Прогулка по территории Ярославского Музея Заповедника в сопровождении экскурсовода. Знакомство с архитектурным ансамблем быв.Спасо-Преображенского монастыря, который сохранил древнейшие  памятники города , исполненные в камне. Спасо-Преображенский собор монастыря является самым древним зданием Ярославля. Важнейшими событиями в жизни Ярославля стало пребывание в 1612 году в монастыре Народного Ополчения   Минина и Пожарского, работа Земского правительства в период Смуты, чеканка ярославской копейки. В Спасском монастыре, в 18 веке было обнаружено «Слово о полку Игореве»- памятник древнерусской культуры 12 века.

Посещение Храмового комплекса в Коровницкой слободе - Церковь Иоанна Златоуста, Колокольня и зимний храм Владимирской иконы Божией матери стоят на самом берегу Волги. И что в XVII веке, что сейчас этот комплекс показывает характерный только для Ярославля стиль декора, постройки и убранства. Подойди ближе и рассмотри хорошенько самый большой в мире изразцовый наличник.

Обед в ресторане города.

Посещение первого Русского Театра России, которому уже 275 лет! Это одно из самых красивых и знаковых зданий города. Во время экскурсии Вы сможете увидеть и изучить сложный процесс создания спектакля, прикоснуться к таинству создания костюмов и декорация, пройти за кулисы и побывать там, где никогда не бывает рядовой зритель: в актерскую часть театра и сценические порталы, откуда выходят на сцену и обретают суть и плоть персонажи театральных спектаклей. Историки старейшего театра расскажут о мифах, которые незримо присутствуют в судьбе театра-легенды. Такая «Театральная прогулка» погрузит вас в прекрасный мир искусства!

*Замена экскурсии «Театральная прогулка в Волковском театре» май-август ! Будет проводиться Театрализованная аудио прогулка «Волков. Голос» 
Аудио прогулка «Волков. Голос» – спектакль-путешествие по местам силы Федора Волкова в Ярославле в поисках разгадки его секретов
По центру города вы следуете за голосами актеров первого русского театра…

Размещение в гостинице. Свободное время.
День 2
Завтрак в гостинице.
09:00 Встреча с гидом в холле гостиницы.

Выезд в Левобережный Тутаев (43 км).
Тутаев – это не один, а два города, разделенные Волгой. Много веков два поселения на двух берегах были независимы друг от друга, имея собственное устройство. Слева по течению - Романов, справа - Борисоглебск. Тутаев левобережный и Тутаев правобережный – это две большие разницы.
Разделившая город на две части река Волга стала границей между купеческим, дореволюционным, застывшим в XIX веке городом на одной стороне и промышленным, рабочим, советским - на другом. Разница чувствуется во всем: в архитектуре зданий, в планировке улиц, даже в поведении и образе жизни жителей.

Прогулка по Кустодиевскому бульвару. Территория Волжской набережной получила название Кустодиевского бульвара, названного в честь художника Бориса Михайловича Кустодиева, бывавшего в нашем городе и воспевший волжский город в своих полотнах. Красота левобережной части города покорила русского знаменитого художника.

Посещение Музея «Ожившие истории».

Посещение Покровского храма и иконы «Прибавления ума» - Аскетичная Покровская церковь радует глаз своей простотой, надежностью и основательностью. С ней  контрастирует высокая шатровая колокольня, украшенная муравлеными изразцам. Особо почитаемым образом Покровского храма является икона Пресвятой Богородицы «Прибавление ума».

Выезд в Рыбинск (57 км).
Рыбинск – город кипучий и живучий. Тут тебе и водохранилище, и судостроительство, и ГЭС, и рыболовство. Местные купцы и предприниматели построили большинство исторических зданий, создавшие музеи на свои деньги. Это тут жили бурлаки, не как принято думать рабы и страждущие, а элита рабочей силы.

Прогулка по музею Живой Старинной Вывески под открытым небом – в 2017 году в возрождение старинной вывески 19 века в историческом центре Рыбинска. Сегодня в городе около 400 вывесок в старинном стиле. Все вывески в проекте Кузнецова — не бутафория, а настоящие, рабочие объекты. Сейчас вывесками обзавелись не только местные предприниматели, но и крупные федеральные сети: Магнит, Санлайт, Виномания и др. Прогуливаясь по городу можно почувствовать себя если не жителеи ушедшей эпохи, то точно участником фильма 12 стульев.

Обед в ресторане города.

Посещение Рыбинского музея адмирала Ф.Ф. Ушакова – Жизненный путь адмирала Фёдора Ушакова неразрывно связан с Рыбинской землёй. Именно здесь, в местечке Хопылёво будущий флотоводец был крещён в местном храме Богоявления на Острову. Здесь же похоронены его родители — Федор и Параскева. Наверное, маленьким мальчиком, Федор Ушаков смотрел на Волгу и мечтал о море, которое бушует и шумит где-то там.
Свободное время.
Дополнительно: Посещение выставки «Неизвестная Молога – Русская Атлантида» (макет города Мологи).

Выезд в Правобережный Тутаев. Панорамная площадка возле Воскресенского собора. Экскурсия по Собору, в летнее время возможность подняться на колокольню, откуда открывается потрясающий панорамный вид на оба берега Тутаева.

Возвращение в Ярославль. Свободное время.
День 3
Завтрак в гостинице, освобождение номеров.
09:00 Встреча с гидом в холле гостиницы.

Отправление в Переславль – Залесский (102 км).
Переславль Залесский: Город-страж под парусами. Здесь родился великий Александр Невский, кстати, в 2021 году был его 800-летний юбилей. Еще здесь родился Русский флот. Петр I именно на Плещееве озере построил свою первую потешную флотилию. У Петра Алексеевича тоже был юбилей: 350 лет в 2022 году. Что же вдохновляло в этом городе будущих великих полководцев и государственных деятелей?

Обзорная экскурсия по городу с прогулкой по Красной площади, на которой находится самый древний городской храм – Спасо-Преображенский собор. Когда-то в этом историческом месте объявляли указы, «сажали на стол» переславских князей и собирали полки.

Экскурсия в музей «Царство Ряпушки».
В музее ведется рассказ об истории уникальной рыбки - Ряпушки, которая украшает герб города Переславль-Залесский.
В ходе экскурсии можно узнать, почему ряпушка названа «царской сельдью», а также каким способом добывали её, как солили и заготавливали впрок. Вы узнаете много удивительных, а порой даже нереальных фактов о красивейшем и загадочном озере Плещеево. Побываете в гостях у рыбака. А в конце нашей программы каждого гостя ждет презент с «царского дерева» и дегустация рыбки.

Посещение музея – усадьбы «Ботик Петра I» - музеи расскажет о жизни Петра, когда он еще мальчишкой организовал свою Потешную флотилию. В 1802 году был обнаружен бот «Фортуна» - единственное уцелевшее судно от всей флотилии и открыт один из первых провинциальных музеев России – Ботный дом.

Отправляемся в Ростов Великий (67 км.), один из первых городов Русских, который по легенде основал сам Рюрик, а еще, именно стены ростовского кремля стали участниками фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Обед в ресторане города.

Ростов Великий и Могучий. Говорят, что Ростов – один из первых городов русских, которые основал сам великий Рюрик. Ростов стал первой резиденцией Ярослава Мудрого, который поплыл дальше по реке к стрелке Волги и Которосли, где и основал Ярославль. Озеро Неро, на котором стоит Ростов, старо как мир. По оценкам ученых ему около 500 тысяч лет. Славит город на весь мир ростовская финифть. Традиции этого трудоемкого и необычного искусства складывались здесь веками, поэтому финифть так ценится по всей России и миру. Обзорная экскурсия по городу.

Посещение Ростовского кремля. Туристы всегда ехали в Ростов посмотреть на знаменитый Ростовский Кремль. Здесь есть на что посмотреть: древние стены ведут тебя в глубь прошлого страны, экскурсионные маршруты помогают пробраться сквозь туман веков. Сегодня, помимо самого кремля на главной Соборной площади восстановлен объект XVII века – Конный двор. Даже если тебе кажется, что уже все посмотрено и изучено, ростовский кремль удивит тебя.

17:00 Окончание программы в Ростове Великом. Трансфер в Ярославль.
18:00 - 18:30 Прибытие на ж/д вокзал Ярославль Главный. 

Входит в стоимость

  • автотранспортное обслуживание
  • проживание в гостинице (г. Ярославль) с завтраком
  • 3 обеда 
  • экскурсионная программа с входными билетами
  • услуги гида-экскурсовода

Оплачивается отдельно

Дополнительно:
  • ж/д билеты

Дополнительно (по желанию):
  • Индивидуальный трансфер (легковой автомобиль) ж/д вокзал-отель: 2000 руб.
  • Завтрак «шведский стол» в гостинице в день прибытия: 900 - 1100 руб./чел.

Важная информация

Гостиница «Yarhotel Centre» 3* С762024016548
Гостиница «Ибис» 3* С762024009030
Гостиница  «Cosmos» 4* С762024002525
Гостиница «AZIMUT» 4* С762024015289

Примечание:
- Размещение в гостинице несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов), сопровождающего лица (лиц), при условии предоставления таким сопровождающим лицом (лицами) согласия законных представителей (одного из них) в Свободной форме, а также свидетельств о рождении этих несовершеннолетних.
Размещение в гостинице несовершеннолетних граждан, достигших 14-летнего возраста, в отсутствие нахождения рядом с ними законных представителей осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность этих несовершеннолетних, при условии предоставления согласия законных представителей (одного из них) в Свободной форме
- Турфирма оставляет за собой право вносить изменения в последовательность выполнения программы без изменения объема предоставляемых услуг. Продолжительность отдельных элементов программы может меняться накануне выезда и в процессе выполнения тура. Элементы программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных Турфирме действий служб и организаций (дорожных, местной администрации и т.п.) могут быть исключены из программы, исходя из реальной обстановки на маршруте.
- Турфирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.
- Турфирма не гарантирует расположение мест в поездах рядом; по ходу движения; у стола, только нижние полки и т.п. пожелания. 
- При рассадке в автобусе (стандартный автобус на 45 мест, автобус средней вместимости на 30-35 мест, микроавтобус на 18 мест и минивэн на 8 мест) следует учитывать, что все транспортные средства в зависимости от вместимости и модификации имеют разную схему салона. Турфирма оставляет за собой право производить окончательную рассадку туристов при замене одного транспортного средства другим (в зависимости от количества туристов в группе) 
- Советуем дополнительные услуги (питание, экскурсии) приобретать заранее, при оформлении тура. В этом случае данные услуги для Вас будут гарантированы, а сэкономленное время на ожидание индивидуального обслуживания можно будет потратить на главную цель экскурсионной поездки – знакомство с достопримечательностями
- Если по программе тура предполагается посещение действующих храмов и монастырей необходимо соблюдать элементарные правила посещения и поведения (женщинам – наличие платья или юбки, головного убора). Рекомендуем взять с собой тару для воды из источников!