Петербургский магазин путешествий

В сказочную Вятку, на родину художников Васнецовых

Маршрут
Киров - музей дымковской игршки - с. Рябово музей Васнецовых - г. Слободской
3 дня
с 6 лет

Даты и стоимость

Описание тура

Сказочный Вятский край, страна изумительных пейзажей, родина художников Васнецовых и главного мечтателя русской литературы Александра Грина! Васнецовская глубинка, запечатленная великими живописцами, сохранилась здесь в первозданном виде, и мы будем бродить теми же тропками, которые вдохновляли братьев-художников на создание всемирно известных полотен. Нас ждут красоты официальной российской «столицы рассветов» Кирова-Вятки – фееричные россыпи жизнерадостной дымковской игрушки, которую мы научимся расписывать, полюбуемся купеческими замками - шедеврами модерна и готики, посетим роскошнейший музей братьев Васнецовых с крупнейшей в регионе коллекцией подлинников Васнецовых, Левитана, Шишкина, Тропинина, Айвазовского. Насладимся уютом дома детства братьев-художников в усадьбе Рябово, а в крохотном городке Слободской, на родине писателя Александра Грина, раскроем секреты вдохновения знаменитого автора повести «Алые паруса». А еще распробуем вятский край на вкус – каждый день нас ждут гастрономические обеды с вкуснейшими местными специалитетами!

Программа тура

Информация по отправлению: Отправление поезда накануне из Санкт-Петербурга в г. Киров
Самолетом возможно отправление в день начала тура. 
День 1
10:30 Встреча в аэропорту г.Киров на выходе из зоны прилета , гид с табличкой «Название Тура»
11:00 Встреча на жд вокзале в здании под центральным табло , гид с табличкой «Название Тура»

Заполняем копилку теплых воспоминаний и ярких фотографий на обзорной экскурсии по Вятке-Кирову, с осмотром купеческих замков - жемчужин модерна и неоготики, и прогулкой по набережной Александра Грина с живописными видами реки Вятки.
Киров, бывшая Вятка – самобытная столица богатейшего региона Приуралье, сохранившая обаяние и атмосферу зажиточного купеческого города, с невероятными для северной глубинки готическими замками, роскошными особняками модерн и великолепными природными картинами. Сменив за свою историю три имени, Киров припас для нас немало интересных историй, мы посетим лучшие локации для атмосферных фотосессий, и запечатлим себя на фоне изумительных панорам. Недаром за красоту вдохновляющих видов Киров-Вятка признан российской «столицей рассветов». Знакомство с душой города начнется в историческом центре, полюбуемся ансамблем Театральной площади, пройдёмся по старому Московскому тракту и Вятскому Арбату. Восхитимся роскошными жемчужинами вятского модерна - великолепным домом Клобукова, увидим окутанный ореолом городских тайн шикарный дом доктора Левицкого, а также монументальный и очень редкий в католичестве костел, возведенный в стиле модерн. Вятка славится шедеврами готики и неоготики, мы увидим невероятный, фантастичный замок купца Булычева, рыцарские башни которого охраняют грифоны, и самое старое каменное строение Кирова – готический дом Аверкия Перминова. Выйдем на лучшую смотровую площадку города и насладимся великолепным панорамным видом на заречную часть со слободой Дымково, где родилась знаменитая Дымковская игрушка. Услышим рассказ о знаменитых уроженцах Вятского края – Федоре Шаляпине и великих братьях-живописцах Васнецовых, узнаем, отчего «у нас на Вятке свои порядки». Совершим променад по живописнейшей набережной Александра Грина - для многих станет открытием, что автор легендарной повести «Алые паруса» родился на вятской земле. А еще с высокой набережной Грина открываются изумительные виды на реку Вятка.

Обед в лучших вятских традициях в ресторане «Хлынов», с блюдами местной кухни и десертом в виде Дымковской игрушки.

Посещение старинного постоялого двора, где расположилась интерактивная экспозиция музея Истории древнего града Хлынова. Экспозиции музея креативны и познавательны - великолепные диорамы и макет древнего судна ушкуя, на котором вольные воины ушкуйники покоряли просторы северных рек, редкие артефакты истории вятского края. Кстати, можно представить наглядно, как выглядели эти самые ушкуйники – во дворе музея установлен памятник основателю Вятки - вольному ушкуйнику. В музее вы узнаете, что такое вятская Свистопляска и как она связана с дымковской игрушкой. А еще мы приобщимся к древнейшему вятскому искусству на мастер-классе по росписи дымковской игрушки. Под руководством искусного мастера вы освоите азы дымковской росписи, от побелки заготовки до нанесения неповторимого узора, а яркий расписанный вятский сувенир увезете с собой!

Свободное время в центре Вятки.
Размещение в гостинице.
Ужин самостоятельно.
День 2
Завтрак

Выезд на родину братьев Васнецовых в село Рябово (150 км)

Путешествие по заповедной Вятской губернии, с широкими равнинами, густыми лесами, прозрачными озерами, в места вдохновения художников Васнецовых. По дороге будем любоваться красотой русского пейзажа, который до сих пор не тронут рукой цивилизации.

Рябово - Историко-мемориальный и ландшафтный музей художников Виктора и Аполлинария Васнецовых, который называют «вятским Болдино».
Небольшое старинное, очень красивое вятское село Рябово прославлено родом Васнецовых. Здесь прошли детские годы братьев Васнецовых, которые жили в Рябово до поступления в Вятскую духовную семинарию, а впоследствии приезжали сюда на каникулы. Через многие годы, в память о Рябовских далях и просторах, о беззаботном детстве в родном доме, Аполлинарий Васнецов создаст серию лиричных акварелей под общим названием «Родина». Так силен дух и энергия здешних мест, так завораживающе прекрасны пейзажи, что в окрестностях Рябово и в наши дни каждое лето собираются художники на Васнецовские пленэры. Мы пройдем теми же тропинками, по которым бегали маленькие братья Васнецовы, глазами художников увидим те самые виды, которые будут вдохновлять их на протяжении всей жизни. Мы посетим тот самый дом с мезонином, где проходило детство художников, окунемся в атмосферу быта крепкой семьи священников, насладимся мирным уютом тихой сельской жизни. Мы погуляем по обширной территории усадьбы, которая превратилась в гигантский васнецовский заповедник, увидим памятник природы - Васнецовскую липу, которой исполнилось около 300 лет и которую изображали на своих картинах Васнецовы.

Обед из блюд местной кухни в «Усадьбе Рябушкино».

Возвращение в Киров
Ужин самостоятельно.
День 3
Завтрак. Освобождение номеров.

Отправление на родину главного романтика русской литературы Александра Грина, автора повести «Алые паруса».
Нас ждет в гости удивительный городок Слободской - родной город главного мечтателя русской литературы, создавшего в своих произведениях фантазийный мир, наполненный чудесами и приключениями, где моря и океаны покоряют добрые и искренние капитаны, а нежная красавица Ассоль всегда дожидается своего Грея.

Слободской – один из красивейших городов Кировской области, навсегда связанный с именем Грина. Самобытный город с великолепными памятниками архитектуры, необыкновенно романтичной атмосферой и лиричными природными уголками, где хочется остаться. Слободской – город компактный, малоэтажный, и некоторые городские пейзажи создают ощущение присутствия в тихом городке Старой Европы. 66-метровая колокольня Спасо-Преображенского собора 1824 года постройки с часами начала XIX века, очень напоминает городскую ратушу. Купечество Слободского очень любило украшать свои особняки скульптурами львов, и, говорят, это самый «львиный» город русской глубинки, а еще есть здесь необыкновенно красивая деревянная церковь-«парижанка», а почему ее так прозвали местные жители, вы обязательно узнаете на экскурсии. Конечно, все в этом крохотном городке напоминает о его самом главном уроженце – Александре Грине. Мы прогуляемся по улице, названной его именем, полюбуемся видами с высокой набережной, где расположились две романтичные ротонды. Виды на реку Вятка открываются чарующие и ими также любовался юный писатель-романтик Саша Гриневский. Рядом, на белоснежном постаменте, парит изящный фрегат с алыми парусами, как памятник пронзительной мечте! А в городском парке у главной площади можно присесть на лавочку в компании «самого» Александра Степановича Грина, который образом своей нежной и доверчивой Ассоль вселил в сердца всех девушек мира надежду на встречу со своим прекрасным принцем…

Возвращение в Киров.

Обед в ресторане «Васнецовъ» с блюдами старинной вятской кухни в современном прочтении. Это один из самых роскошных ресторанов города, с великолепно воссозданной атмосферой богатой ресторации XIX века, где каждое блюдо отличается не только безупречным вкусом, но и оригинальной подачей (или аналогичный ресторан).

Экскурсия в Вятский художественный музей им. Васнецовых, основанный в 1910 году самими художниками. Это один из лучших музеев русской провинции, который славится богатейшей коллекцией живописи на всем северо-востоке России. Вы увидите роскошные живописные полотна-подлинники Виктора и Апполинария Васнецовых, Шишкина, Левитана, Тропинина, Репина, Сурикова, Айвазовского, Кандинского, великолепное собрание мебели и изящных вещиц, экспозицию древних икон и изумительную коллекцию северной резьбы по кости.

Свободное время, трансфер на ж/д вокзал - аэропорт

18:00 Трансфер на ж/д вокзал
19:30 Окончание тура в аэропорту

Входит в стоимость

  • автотранспортное обслуживание (микроавтобус/автобус)
  • экскурсионное обслуживание по программе
  • размещение в гостинице «Чарушин 4*» с завтраком 
  • 3 обеда
  • услуги гида

Оплачивается отдельно

Дополнительно:
  • ж/д билеты 

Важная информация

Отель "Чарушин"**** расположен в самом центре города, рядом с набережной Грина, Александровским садом, с музеями и памятниками. Здание отеля представляет собой одну из главных архитектурных изюминок Кировской области. Отель построили в 1937 году по проекту архитектора Ивана Чарушина. Внутри располагается экспозиция, посвященная истории здания и самому архитектору. Каждое утро для гостей отеля в банкетном зале "Россия" накрываются завтраки в формате шведского стола. В отеле 97 номеров различных категорий.
Номер реестровой записи: С432025010066

Примечание:
- Размещение в гостинице несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов), сопровождающего лица (лиц), при условии предоставления таким сопровождающим лицом (лицами) согласия законных представителей (одного из них) в Свободной форме, а также свидетельств о рождении этих несовершеннолетних.
Размещение в гостинице несовершеннолетних граждан, достигших 14-летнего возраста, в отсутствие нахождения рядом с ними законных представителей осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность этих несовершеннолетних, при условии предоставления согласия законных представителей (одного из них) в Свободной форме
- При путешествии поездом школьнику необходимо иметь справку из школы для посадки в поезд. Пенсионерам необходимо иметь пенсионное удостоверение!
- Турфирма оставляет за собой право вносить изменения в последовательность выполнения программы без изменения объема предоставляемых услуг. Продолжительность отдельных элементов программы может меняться накануне выезда и в процессе выполнения тура. Элементы программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных Турфирме действий служб и организаций (дорожных, местной администрации и т.п.) могут быть исключены из программы, исходя из реальной обстановки на маршруте.
- Турфирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.
- При рассадке в автобусе (стандартный автобус на 45 мест, автобус средней вместимости на 30-35 мест, микроавтобус  на 18 мест и минивэн на 8 мест) следует учитывать, что все транспортные средства в зависимости от вместимости и модификации имеют разную схему салона. Турфирма оставляет за собой право производить окончательную рассадку туристов при замене одного транспортного средства другим (в зависимости от количества туристов в группе)  
- Советуем дополнительные услуги (питание, экскурсии) приобретать заранее, при оформлении тура. В этом случае данные услуги для Вас будут гарантированы, а сэкономленное время на ожидание индивидуального обслуживания можно будет потратить на главную цель экскурсионной поездки – знакомство с достопримечательностями
- Если по программе тура предполагается посещение действующих храмов и монастырей необходимо соблюдать элементарные правила посещения и поведения (женщинам – наличие платья или юбки, головного убора). Рекомендуем взять с собой тару для воды из источников!