Петербургский магазин путешествий

Рязанские шедевры и диковины

Маршрут
Москва - имения Фон Дервизов в Старожилово и Кирицах - Рязань - усадьба Павлова - византийский храм в Щурово - Норвежская деревня с маяком - Солотча - Бронницы - Москва
2 дня
с 7 лет

Даты и стоимость

Описание тура

Путешествие к великолепным жемчужины Рязанской земли! Два выдающихся архитектурных шедевра авторства Шехтеля - посетим крупнейший в России Старожиловский конезавод Павла фон Дервиза, возведенный в виде рыцарского замка, и насладимся очарованием волшебного «дворца Золушки» в Кирицах. В Рязани очаруемся резными теремками и древностью Рязанского кремля, заглянем в деревянный дом первого Нобелевского лауреата академика Павлова. Заедем в знаменитый ювелирный центр и город декабристов Бронницы, посетим византийский храм в Щурово, возведенный по подобию Святой Софии в Константинополе, полюбуемся необыкновенной Рыбацкой деревней с маяком, которую привычней увидеть на берегу норвежского фьорда, чем в сердце Рязанщины, восхитимся необыкновенными видами монастыря в Солотче.

Программа тура

Информация по отправлению: накануне отправление поезда в г.Москва.
Время прибытия рассчитывается исходя из времени начала тура, с учетом дороги от ж/д вокзала к месту сбора группы.
День 1
07:00 Сбор группы на ст.метро Волгоградский просп.
7:15 Отправление в Бронницы - очаровательный городок, живописно раскинувшийся на берегах озера Бельского и Москвы-реки.
«Одна жена для двух декабристов» - Бронницы осенены удивительной историей любви невероятной красавицы Натальи Апухтиной, которая дважды выходила замуж за декабристов. Мы обязательно заглянем на Аллею бронзовых бюстов, которые увековечили декабристов и их преданную жену-декабристку. Непременно посетим Соборную площадь с величественным собором Архангела Михаила и ажурной соборной колокольней, самой высокой в Подмосковье. От храмового комплекса открывается чарующий вид на живописное и обширное озеро Бельское и пешеходный Крымский мост. Гуляя по провинциальным улочкам, мы будем встречать интересные памятники лошадям. Даже на гербе Бронниц красуется золотой конь, и это неспроста, так как древнее село Броничи являлось «столицей» Бронницкой конюшенной волости, поставлявшей для выездов московских царей необыкновенно красивых и выносливых скакунов.

Издревле славились Бронницы своими мастерами-«бронниками», снабжавшими русских воинов латами и кольчугами, и их тонкое мастерство со временем превратилось в ювелирное искусство. В Бронницах находится легендарный завод «Бронницкий ювелир», и у вас будет свободное время для посещения фирменного салона-магазина, где можно приобрести высококачественные ювелирные изделия по ценам производителя.

Сделаем небольшую остановку у завораживающего, необычного и поражающего масштабами «византийского» храма в Щурово. Мы посетим величественную церковь, возведенную по образцу «Святой Софии» в Константинополе, с изумительными росписями на площади более чем 2500 кв.м., а после, с высокого берега, полюбуемся волшебными видами на Оку и заречные луга и дали.

Наш путь приведет в Старожилово – великолепное имение барона Павла Павловича фон Дервиза, сына Павла Григорьевича фон Дервиза, который был поистине уникальным человеком! Он придумал гениальную схему быстрого строительства железных дорог, которая за несколько лет превратила обыкновенного чиновника в миллионера. Внезапное обогащение породило массу домыслов, а романтичность натуры, необыкновенная любовь к жене, запечатленная в фантастических замках, составляющих национальную гордость Франции и Европы, широта души и щедрость сердца превратили его в «русского Монте-Кристо».

Дервиз обожал лошадей и построил в Старожилово конезавод на три тысячи голов, и великолепный ансамбль конезавода из 12 зданий разного назначения проектировал Фёдор Шехтель. Величественный ансамбль конезавода напоминает средневековую крепость с башнями, стрельчатыми окошками, зубчатыми стенами, с чудесным парком столетних лип и фамильным храмом фон Дервизов, который мы посетим.

Помимо разведения племенных лошадей, Павел Дервиз организовал в Старожилово образцовый для России конца XIX века аграрный комплекс, где элитных коров доили под музыку и производили сливочное масло, отправлявшееся на экспорт в 30 стран мира (даже в Швейцарию!), а поля обрабатывали с помощью паровых тракторов. После революции, имея возможность уехать куда угодно за границу, Павел Дервиз не смог покинуть Россию и своих лошадей. При конезаводе были организованы кавалерийские курсы Красной Армии, где Павел Павлович фон Дервиз, который после революции «перевел» свою фамилию и стал Павлом Луговым, служил бессменным преподавателем. Среди учеников фон Дервиза на курсах обучался будущий маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

Вы сможете вдоволь налюбоваться грациозными породистыми скакунами исключительно вороной масти, увидите лошадей, которые стоят колоссальные деньги (посещение конюшен за доп. платуа).

Обед (доп.плата)

Переедем в Кирицы, где поселился родной брат Павла фон Дервиза, Сергей Павлович фон Дервиз, не менее достойный представитель своей династии, судьба которого также заслуживает большого романа!

По дороге в Кирицы заедем в удивительную деревню Истье. Не поверить, что менее трехсот лет назад, эта деревенька была крупным центром железоделательного производства. Здесь мы увидим удивительную редкость, аналогов которой нет в Восточной Европе – единственную сохранившуюся «петровскую» доменную печь.

Усадьба фон Дервизов в Кирицах – одно из семи чудес Рязани, знаменитая на весь мир, как одно из первых творений Федора Шехтеля.
Фото-стоп и рассказ гида со смотровой площадки, откуда великолепный дворец как на ладони. Вы сделаете волшебные фотографии дворца, на знаменитой лестнице которого потеряла туфельку Золушка в исполнении Янины Жеймо из одноименного фильма нашего детства. Услышите историю русских «Монте-Кристо» фон Дервизов - промышленных магнатов, олигархов своего времени, щедрых меценатов и благотворителей, живших и трудившихся на благо России, чьи имена в наши дни носят улица и школа во французской Ницце, и навеки вписаны в историю нашей страны.

Переезд в Рязань. Размещение в отеле
День 2
Завтрак. Освобождение номеров.
Обзорная экскурсия по Рязани. "...Рязань мне очень понравилась, - из всех городов это самый русский - весь деревянный, с петушками, крылечками, геранью и громадными липами..." – так писал о Рязани певец русской природы Константин Паустовский.

Рязань прекрасно обновлена и встречает гостей отреставрированными старинными дворянскими и купеческими особняками XVIII-XIX веков с колоритными историческими лавками, в которых и сейчас кипит торговля, нарядными кафе, ресторанами и уютными уголками для отдыха и интересных фотографий. Рязань можно назвать заповедником исчезающей деревянной Руси - здесь сохранилась целая улица деревянных теремков, среди которых узорчатые дома с обилием искусной резьбы, с башенками, кокошниками, ставенками в деревянных кружевах, необыкновенными эркерами. Обязательно погуляем по Нижнему городскому парку - бывшему имению богатейшего рязанского купца Рюмина, полюбуемся Летним домом Дворянского собрания - поражающим деревянным дворцом с искусной резьбой, особняком купца Рюмина, сделаем фотографии у знаменитой скульптуры "Грибы с глазами". Выйдем на площадь Филармонии, где установлен памятник физиологу Павлову - знаменитому уроженцу Рязани, который первый из российских ученых получил Нобелевскую премию.

На живописной набережной реки Трубеж высится древний шедевр русского узорочья, нарядный храм Преображения Господня, возведенный в 1695 году. Стройный белокаменный пятиглавый храм теплого сливочного цвета с высокой шатровой колокольней, буквально парит на самом краю обрыва над излучиной реки, и носит в народе символичное название «Спас-на-Яру».

«Не ставьте памятник в Рязани!». Совсем рядом с этой церковью из сказки, стоит один из самых необычных памятников знаменитому уроженцу Рязанщины – Сергею Есенину. Кстати, сам Есенин не хотел, чтобы ему поставили памятник в Рязани…
Поднимемся на колоссальные земляные валы древнего Рязанского кремля - отсюда открываются дивные виды на всю Рязань и необозримые заречные дали.

Экскурсия в Рязанский кремль. Это самое древнее место Рязани, осязаемый портал в далекое прошлое. Здесь так приятно пройтись по кремлевской набережной, любуясь сказочным, очень уютным и компактным ансамблем величественных храмов и княжеских палат.

Прямо на Соборной площади, близ кремля, мы посетим очень атмосферное и интересное местечко - Кафе-Галерею знаменитых рязанских деятелей театра и кино, которую сами рязанцы прозвали "актерский музей-кафе" (доп.плата)
Удивительный уголок с уютной атмосферой, интерьерами в стиле эпохи, музеем с увлекательными экспонатами о жизни и биографии уроженцев Рязани - знаменитых деятелей советского и российского театра и кино. Это практически единственное место в Рязани, где можно попробовать старинный легендарный гастрономический бренд Рязани - знаменитый "калинник" - очень вкусное воздушное, нежное пирожное с различными местными ягодами. Чаепитие с "рязанским калинником". К калиннику подадут уникальный и очень вкусный чай, состав которого создан здесь и официально запатентован.

«Домик-крошка с мезонином в три окошка»
Отправимся «в гости» к всемирно известному уроженцу Рязани, знаменитому врачу-физиологу, первому российскому лауреату Нобелевской премии, почетному члену 132 академий и научных обществ – Ивану Петровичу Павлову. Мы посетим утопающий в зарослях сирени уютный деревянный дом, в котором прошло детство и юность великого физиолога, здесь все осталось, как при хозяевах.

Обед (доп.плата)

Солотчинский монастырь - крупнейшая и богатейшая на рязанской земле обитель, в период расцвета монастырю принадлежало 12 тысяч десятин пахотной земли и около 35 тысяч десятин лесных угодий, рыбные озера, многочисленные мельницы, огороды, пасеки! Жемчужина обители - созданный в конце XVII века пышный ансамбль храмов нарышкинского барокко - храм Святого Духа народного архитектора Якова Бухвостова и надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи, которую украшал легендарный мастер-керамист Степан Полубес. Но не только древними храмами славен этот монастырь. Всего десять живущих в монастыре монахинь превратили его в цветущий райский сад, Эдем на Земле. Вы сможете погулять по обители, зайти в храмы, отдохнуть в тенистых уголках, посетить магазинчик с выпечкой и другими монастырскими продуктами, перекусить (свободное время в монастыре).

За необычными фотографиями и яркими впечатлениями заедем в Рыбацкую деревню - это одна из визитных карточек современной Рязанской области и удивительный уголок, который привычней наблюдать на берегу норвежского фьорда, чем в сердце Рязанщины. Белоснежный с красными полосами великан-маяк очень похож на своего заморского собрата – популярный маяк Линдеснес в Норвегии. Все желающие смогут подняться на маяк (за доп. плату, оплачивается по желанию на месте). Внутри маяка оформлены красивые фотозоны в духе покорителей морских просторов, а со смотровой площадки открывается чарующая панорама разливов Оки, заливных лугов, бесконечных пойменных далей.

Свободное время на берегу Оки - можно погулять вдоль реки, выпить чашечку кофе в уютном ресторанчике, отдохнуть на берегу, сделать колоритные фотографии в скандинавском стиле.

А еще заедем за ароматным рязанским медом в город Рыбное. Здесь находится фирменный магазин НИИ Пчеловодства, с большим ассортиментом натурального меда и аппетитной и полезной медовой продукции.

Выезд в Москву. Прибытие в Москву вечером в зависимости от дорожной ситуации

Входит в стоимость

  • автотранспортное обслуживание по маршруту (микроавтобус/автобус)
  • экскурсионное обслуживание по программе
  • размещение в гостинице (г.Рязань)  с завтраком
  • услуги гида
  • радиогид

Оплачивается отдельно

  • ж/д билеты

Дополнительно (по желанию). Заказ и оплата при бронировании тура!
  • 2 обеда: 1800 руб./чел.
  • Музей-галерея знаменитых актеров театра и кино Рязанской земли, с дегустацией пирожного - "рязанского калинника": 750 руб./чел. 

Важная информация

Рекомендация: в связи с транспортной ситуацией в Московском регионе - советуем приобретать обратные ж/д билеты из Москвы отправлением после 00.00

ГК "Старый Город" & SPA **** (г.Рязань) расположен в историческом центре города, входит в ТОП-20 "Лучшие отели России" и является самым посещаемым отелем в Рязани. Неподалеку от отеля, примерно в 15 минут ходьбы находится главная достопримечательность Рязани - Рязанский Кремль. Сам отель также является одним из городских украшений: утонченный вид, с подчеркнутым европейским стилем в архитектуре, с великолепными видами и вниманием к декоративным деталям. Один из его фасадов практически копирует часть архитектурного ансамбля главной улицы немецкого города-партнера Рязани - Мюнстера. На территории отеля функционирует СПА-комплекс с финской и соляной саунами, бассейном и массажными кабинетами.
В номерах все уд-ва: ТВ, с/у с душем, фен. К услугам гостей: СПА комплекс, банкомат, 2 ресторана, кофейня
Номер реестровой записи: С622024004708


Примечание:
- Размещение в гостинице несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов), сопровождающего лица (лиц), при условии предоставления таким сопровождающим лицом (лицами) согласия законных представителей (одного из них) в Свободной форме, а также свидетельств о рождении этих несовершеннолетних.
Размещение в гостинице несовершеннолетних граждан, достигших 14-летнего возраста, в отсутствие нахождения рядом с ними законных представителей осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность этих несовершеннолетних, при условии предоставления согласия законных представителей (одного из них) в Свободной форме
- При путешествии поездом школьнику необходимо иметь справку из школы для посадки в поезд.
- Турфирма оставляет за собой право вносить изменения в последовательность выполнения программы без изменения объема предоставляемых услуг. Продолжительность отдельных элементов программы может меняться накануне выезда и в процессе выполнения тура. Элементы программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных Турфирме действий служб и организаций (дорожных, местной администрации и т.п.) могут быть исключены из программы, исходя из реальной обстановки на маршруте.
- Турфирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.
- Турфирма не гарантирует расположение мест в поездах рядом; по ходу движения; у стола, только нижние полки и т.п. пожелания. 
За доп.плату (по желанию): вагоны купе, места «по ходу» движения и т.д.
- При рассадке в автобусе (стандартный автобус на 45 мест, автобус средней вместимости на 30-35 мест, микроавтобус  на 18 мест и минивэн на 8 мест) следует учитывать, что все транспортные средства в зависимости от вместимости и модификации имеют разную схему салона. Турфирма оставляет за собой право производить окончательную рассадку туристов при замене одного транспортного средства другим (в зависимости от количества туристов в группе)  
- Советуем дополнительные услуги (питание, экскурсии) приобретать заранее, при оформлении тура. В этом случае данные услуги для Вас будут гарантированы, а сэкономленное время на ожидание индивидуального обслуживания можно будет потратить на главную цель экскурсионной поездки – знакомство с достопримечательностями
- Если по программе тура предполагается посещение действующих храмов и монастырей необходимо соблюдать элементарные правила посещения и поведения (женщинам – наличие платья или юбки, головного убора). Рекомендуем взять с собой тару для воды из источников!