Петербургский магазин путешествий

Хозяйка медной горы

Маршрут
Екатеринбург – Сысерть – Касли – Кыштым – Челябинск – Магнитогорск – Троицк – Пласт – село Париж – Магнитогорск – Оренбург – Стерлитамак – Уфа – Златоуст – Миасс – Екатеринбург
11 дней
с 7 лет

Даты и стоимость

Описание тура

Большое Уральское путешествие, которое окутает Вас своей волшебной атмосферой! Вы посетите 12 музеев, побываете на 23 экскурсиях, увидите самые красивые уральские хребты, подниметесь на кресельном подъемнике в гору, совершите водное путешествие по одному из самых крупных уральских водохранилищ.

Программа тура

День 1
Самостоятельное прибытие в отель Космос 4*. Вещи можно оставить в камере хранения отеля.
08:45–09:00 - встреча с гидом в холле отеля.
09:00 - обзорная экскурсия по Екатеринбургу: Исторический сквер, Храм на крови на месте убийства семьи императора Николая II, Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь, памятник Маршалу Г. К. Жукову, памятник Первому президенту России Б. Н. Ельцину, пл. 1905 г.
Обед в ресторане города.
Экскурсия в Екатеринбургский музей изобразительного искусства.
Зал уральского художественного литья – Каслинский чугунный павильон, зал камнерезного искусства. Сегодня Каслинский чугунный павильон – центральный экспонат коллекции музея, зарегистрированный в Международном каталоге ЮНЕСКО как единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна, находящееся в музейной коллекции.
Трансфер до отеля Космос, 4*, размещение. Свободное время.
День 2
Завтрак в отеле.
08:00 –
выезд в Сысерть – место, где родился П. П. Бажов.
Экскурсия в Доме-музее П.П. Бажова.
Прогулка по территории предзаводской площади и плотины XVIII  в.  Подъём по эко-тропе по лестнице на гору Бессонова.
Выезд в г. Касли. Экскурсия в новое здание Каслинского музея художественного литья — единственный в России специализированный музей этого промысла. Основу его экспозиции представляют предметы декоративно-прикладного искусства, выполненные в 19-20 веках из чугуна на заводе архитектурно-художественного литья в городе Касли Челябинской области. Новое здание музея (2024 г.) – это белоснежный особняк с колоннами в стиле классицизма и коваными чугунными перилами с характерными для каслинского литья пересекающимися овалами.
Экскурсия по г. Касли: вы увидите великолепный Вознесенский храм постройки середины 19 века, который не подвергался осквернению и поныне является действующим, дом волостного старшины Михаила Голованова и здание волостного правления. Далее Вы осмотрите знаменитый памятник Борцам, павшим за революцию, работы К. Клодта. Интересный факт: этот скульптор являлся внуком знаменитого автора коней на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге – П. Клодта. Затем на территории старинного городского кладбища, основанного ещё в 1848 году, Вы посетите некрополь известных каслинских скульпторов и многочисленные работы каслинского литья.
Поздний обед.
Выезд в Кыштым. Прогулка по кыштымской набережной. Здесь сохранились краснокирпичное здание женской прогимназии начала 20 века с арочными оконными проемами, здание городского госпиталя, выстроенного в 19 веке и являющегося своеобразным отражением господского дома на противоположном берегу городского пруда, Народный дом – парадный дворец культуры, в наше время полностью отреставрированный.
Выезд в Челябинск, заселение в отель Маркшдадт, 4*.
День 3
Завтрак в отеле.
09:00  – обзорная экскурсия по историческому центру Челябинска: пешеходная улица Кирова, театр оперы и балета, памятник П. А. Столыпину, И. В. Курчатову, Алое поле, "Мавзолей В. И. Ленина", памятник "Орлёнку", сфера Любви, памятник "Сказ об Урале", новый кафедральный собор Рождества Христова. Интересный факт: далеко не все знают, что одна часть Челябинска находится на Урале, а вторая – в Сибири. Причем это не какая-то человеческая прихоть, а геологический факт. Дело в том, что западная часть города "гранитная" (то есть типичный Урал), а восточная находится в зоне осадочных пород (то есть Западная Сибирь). Самой "символичной" границей между двумя географическими регионами является Ленинградский мост. Он соединяет "уральский" и "сибирский" берега реки Миасс.
Экскурсия в Музей истории Южного Урала. Интересный факт: в коллекции музея представлен самый большой осколок метеорита, который подняли со дна озера Чебаркуль.
Обед.
Музей истории южноуральской железной дороги. В России нет аналогов музеев с подобной архитектурой. Внутреннее пространство музея выполнено в виде спирали, которая поднимается с 1 до 4 этажа и символизирует эволюцию железнодорожного транспорта, в экспозиции представлены основные вехи развития железных дорог России и Южно-Уральской магистрали. Здесь представлено около 20 тысяч экспонатов. 
Возвращение в отель.
День 4
Завтрак в отеле.
08:00 – выезд в г. Троицк. Автобусно-пешеходная экскурсия по Троицку - городу-музею под отрытым небом.
В Свято-Казанском женском монастыре сохранилась икона святителя Николая Чудотворца, которую в 1891 году в дар обители преподнес будущий император, цесаревич Николай Александрович. По мнению краеведов, именно в Троицке (а не в Москве) родился знаменитый баснописец Иван Андреевич Крылов. В городе Вы обязательно осмотрите памятник И. А. Крылову, представленному вместе с героями басен: "Ворона и лисица", "Квартет", "Мартышка и очки". Украшением города являются богатые купеческие особняки. До сих пор сохранились легенды о наиболее видных купцах города: Яушевых и Башкировых. Свято-Троицкий собор – главная достопримечательность города, первая каменная церковь, на месте которой и стояла Троицкая крепость. Около храма установлен купольный крест со следами шрапнели от пушек Е. Пугачёва. 
Обед.
Выезд  в г. Пласт – город золотодобытчиков. Прогулка по центральной улице города: памятник Святой Варваре, аллея фонарей, памятник старателю, памятник погибшим шахтерам, Центральный парк. Посещение храма Великомученицы Варвары, которая считается покровительницей людей опасных профессий. На стенах церкви перечислены имена горняков, погибших в забоях при добыче золота. Росписи  в храме  создали художники из Палеха. Высота церкви вместе с колокольней-звонницей – 67 метров.
Выезд в село Париж. Интерактивная программа знакомства с культурой коренного малочисленного народа - нагайбаков, проживающих на территории села и района. В центре села установлена телефонная вышка, напоминающая Эйфелевою башню во французском Париже.  Пусть башня в шесть раз ниже оригинала, это не мешает ей раздавать сотовый сигнал.
Выезд в Магнитогорск. Прогулка по парку "Притяжение" с посещением цвето-музыкального фонтана "Стальное сердце России". Парк "Притяжение" – масштабный проект по преобразованию городской среды, он включает в себя искусственное озеро с пляжем и видовым мостом, холм со смотровой площадкой и круглогодичными трассами для катания на горных лыжах и тюбингах, сцену и другие объекты. Инициатор и ключевой инвестор данного проекта позиционируют его как городской курорт.
Заселение в отель в Магнитогорске Корона 3*.
День 5
Завтрак в отеле.
08:00 – экскурсия в 2 цеха Магнитогорского металлургического комбината (только для лиц страше 14 лет при наличии паспорта. Школьники без паспорта и младше 14 лет на экскурсию на комбинат не допускаются). Первым объектом экскурсии будет доменный цех ММК – крупнейший в стране. От его бесперебойной работы зависит всё производство комбината. Вы побываете на шестой доменной печи, которая была построена в период Великой Отечественной войны всего за восемь месяцев, первый чугун она выдала в декабре 1943 года. Вы будете впечатлены не только историей строительства домны, но и её размерами, особенностями работы. Следующий пункт маршрута – производство толстого листа. Стан "5000" считается ключевым элементом комплекса по производству толстолистового проката, он предназначен для выпуска листа, который используется в нефтегазовой отрасли, судо-, мосто- и машиностроении. Эта продукция востребована не только в нашей стране, но и за её пределами. Вы получите незабываемые впечатления от увиденного процесса прокатки раскалённых металлических заготовок.
Экскурсия по Магнитогорску. Фактически Магнитогорск разделен рекой Урал на две части. Правый берег расположен в Европе — там находится большая часть жилья и социальной инфраструктуры. Левый берег расположен в Азии. Так что многие жители города ежедневно курсируют между двумя частями света — подобной "роскошью" может похвастаться разве что Стамбул и еще пара-тройка городов мира.
Обед.
Выезд на озеро Банное, посещение горнолыжного комплекса "Металлург", подъем на кресельном подъемнике на смотровую площадку.
Интересный факт: по легенде, название озера Банное связано с тем, что Емельян Пугачёв приказал своему войску перед боем "баниться", то есть вымыться в щелочной воде озера.
Отдых на территории санатория “Юбилейный” на берегу озера Банное.
Возвращение в отель.
День 6
Завтрак в отеле.
08:00  – выезд из Магнитогорска в Оренбург. Посещение Свято-Троицкой Семеновской обители милосердия в посёлке Саракташ.
15:00 – поздний обед.
Экскурсия в музей В. С. Черномырдина в селе Чёрный отрог. По сути, Музей Черномырдина – это три музея в одном: "о Черномырдине", "коллекции Черномырдина", "земля Черномырдина". А кроме того выставки, библиотека и архив, театрально-концертный зал, студии и творческие мастерские, инфраструктура гостеприимства, информационный центр. Собрание музея насчитывает более 25 тысяч предметов. Основная их часть передана в музей семьей В. С. Черномырдина.
Дорога до Оренбурга. Размещение в отеле Hilton Garden inn Orenburg, 4*.
День 7
Завтрак в отеле.
08:00 – обзорная экскурсия по Оренбургу. 
Интересный факт: в оренбургской области производится 100% всего гелия России, так что воздушный шарик, наполненный гелием, вполне может быть одним из символов края.
Экскурсия в музей-магазин пухового оренбургского платка. Интересный факт: оренбургский пух самый тонкий в мире. Толщина пуха оренбургских коз — 16-18 мкм, ангорских коз (мохер) — 22-24 мкм. Поэтому изделия из оренбургского пуха — шали и паутинки — особенно нежные и мягкие. Вместе с тем, этот пух очень прочный — прочнее шерсти. Самое удивительное, что оренбургские козы разводятся только в Оренбургской области. До сих пор такого пуха, который используется для оренбургских пуховых паутинок, нет нигде – ни в Ирландии, ни в Тибете, ни в Южной Америке.
Обед.
Экскурсия в Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей. Зал сарматского золота.
Экскурсия в яшмовую комнату. Сделана она из камня, который добывали в Орске на протяжении последних 30 лет на знаменитой горе Полковник. Для создания единственной в России Яшмовой комнаты переработали 23 тонны породы, из которых использовали всего 3 тонны.
Возвращение в отель. Свободное время.
День 8
Завтрак в отеле.
08:00 –
выезд из отеля в Стерлитамак.
Экскурсия в палеонтологический музей им. Ивана Скуина, в котором помещена коллекция, показывающая всё многообразие рифа, образовавшегося в пермском периоде в Палеоуральском океане. Посетители имеют уникальную возможность ознакомиться с экспонатами коллекции остатков древних организмов и горных пород, собранных участковым геологом карьера Шахтау Иваном Скуиным в 1985-2013 годы. ЗАО "Сырьевая компания" на основе этой коллекции создала Музей камня, который с 2014 года носит имя Ивана Скуина. Музей интересен всем увлечённым палеонтологией и геологией людям – учёным, преподавателям, студентам, школьникам и любителям палеонтологии.
Обед.
Посещение шихана Торатау - невысокой одиночной горы в геологическом парке "Торатау". Желательна удобная обувь для прогулки (около 3 часов). Невысокие одиночные горы около Стерлитамака формировались 230-260 млн лет назад на дне тропического моря и представляют собой древний коралловый риф. Шиханы бесценны для науки, так как сложены окаменевшими останками древних живых существ. При определенном везении на самом шихане можно найти прекрасные образцы для домашней палеонтологической коллекции.
Посещение исторического центра Стерлитамака.
Выезд в Уфу. Заселение в отель Hampton by Hilton Ufa, 3*.
День 9
Завтрак в отеле.
Обзорная экскурсия по Уфе.
Обед.
Экскурсия в Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова. Коллекция произведений Михаила Васильевича Нестерова (1862–1942) в собрании Башкирского государственного художественного музея – одна из крупнейших в России: 109 экспонатов – живопись и графика и большой мемориальный раздел.
Интересный факт: этюды и эскизы к "Видению отроку Варфоломею" художник писал в окрестностях Абрамцева (там была написана пейзажная часть), саму картину – в Уфе, в родительском доме. В Башкирском художественном музее хранится первый (неоконченный) вариант картины, в котором написана только верхняя, "абрамцевская" часть: работая над картиной в Уфе и будучи в это время больным, Нестеров нечаянно повредил холст, и ему пришлось переписывать картину заново. Второй (переписанный) вариант экспонировался на 18 выставке передвижников, был приобретён П. М. Третьяковым и сегодня экспонируется в Государственной Третьяковской галерее. Первый же (неоконченный) вариант хранится в собрании Башкирского художественного музея. Его ценность трудно переоценить: он позволяет почувствовать и понять творческую "кухню" художника. Мы видим, что Нестеров работает без подмалёвка, сразу по рисунку, то есть почти иконописно, с предельным вниманием к деталям и заботясь о гармонии целого, его рисунок отличается той безупречностью, которая является результатом блестящего академического образования.
Экскурсия в музей писателя  С. Т. Аксакова: в экспозиции музея отражены страницы жизни писателя - детство, отрочество, первые годы семейной жизни, рождение его детей в дедовском доме - Константина, Веры, Ольги, Григория. Также блок материалов, рассказывающих о потомках С.Т. Аксакова по основной линии - дочь Григория Оля, которой дедушка посвятил сказку "Аленький цветочек", и сын Сергей Григорьевич, единственный продолжатель рода знаменитой фамилии.
Экскурсия в музей Федора Шаляпина, который расположен в самом сердце Уфы, в архитектурном памятнике – восстановленном особняке купцов Соловьёвых. Это великолепное и уютное здание конца 19 века является образцом деревянного зодчества и частью бывшей городской усадьбы. В изысканных залах музея воссозданы интерьеры конца 19 – начала 20 веков стиле модерн. Музей призван увековечить не только имя гениального русского певца. В витринах представлены музыкальные инструменты, рукописи, редкие нотные издания, воспоминания знаменитых музыкантов, композиторов, исполнителей Республики Башкортостан. Общая фондовая коллекция музея уже насчитывает более 900 уникальных экспонатов, большая часть которых датируются 19 – началом 20 века.
Посещение магазина "Башкирские пасеки", где можно будет купить не только знаменитый башкирский мёд, но и травяные сборы, косметику на основе мёда, бальзамы. 
Возвращение в отель. Свободное время.
День 10
Завтрак в отеле.
08:00 – выезд из Уфы в п. Малояз  – родина национального башкирского героя Салавата Юлаева.
Экскурсия в Музей Салавата Юлаева. Выступление этнографического коллектива, знакомство с башкирскими традициями.
Обед.
Выезд в г. Сатка.
Посещение смотровой площадки на Айских притёсах - отвесные скалы, образованные из известняка и примыкающие вплотную и отвесно к руслу реки Ай — самому крупному притоку Уфы. Находятся Большие притёсы в Челябинской области и представляют километровую скальную стену в виде огромной подковы, которая отвесно стоит у самых вод реки. Известно также прежнее название притёсов — Сыбар-Кая, что означает "пёстрая скала". Так называли их местные жители: татары, мещеряки и башкиры.
Дорога до Златоуста.
Заселение в отель TAGANAY termal (эконом-отель, 2*).
День 11
Завтрак в отеле.
08:30 – выезд из отеля.
Посещение национального парка "Таганай". Эко-тропа "Черная скала", 600 метров. В конце тропы смотровая площадка, откуда открываются завораживающие виды на главный хребет Таганая.  В связи с перекрытием дороги из-за капитального ремонта с марта 2022 года  – замена на смотровую площадку на Семибратке.
Посещение фабрики расписного холодного оружия, экскурсия по "АиРовской слободе".
Интересный факт. Предмет гордости Компании "АиР" – меч-рекордсмен "Святогор", который зафиксирован в Книге рекордов России как "Самый длинный в мире меч из дамасской стали". "АиРовка" – это своего рода историко-технологическая реконструкция, где тесно переплетаются традиционное и современное производство оружия. На сегодняшний день в России подобных туристических объектов кузнечно-оружейной тематики практически нет. На Кузнечном дворе Оружейной слободы установлены аутентичная кричная печь, действующая модель нижнебойного молота с приводом от водяного колеса, каменный кузнечный горн с поддувом от клиновых мехов. Внутренний антураж Кузнечного двора создан по подобию старинных кузниц, существовавших в городе Златоусте в XIX веке.
Выезд в Миасс.
Обед.
Экскурсия в естественно-научный музей Ильменского заповедника, который входит в пятерку крупнейших геолого-минералогических музеев страны. Время на покупку сувениров из уральских камней (3 магазина камня с самыми привлекательными ценами на украшения с уральскими самоцветами). Выезд из Миасса. 
Прибытие в аэропорт, затем на жд вокзал Екатеринбурга поздним вечером.

Входит в стоимость

  • проживание в отелях по программе
  • транспортное обслуживание по программе
  • питание по программе
  • экскурсионное обслуживание по программе
  • входные билеты по программе
  • экскурсия на Магнитогорский комбинат
  • прогулка на кораблике по Нугушскому водохранилищу

Оплачивается отдельно

  • авиа или ж/д билеты до Екатеринбурга и обратно
  • доп. ночи в отеле Екатеринбурга
  • трансфер а/п-отель Космос 4* в 1-й день тура

Важная информация

  • Не забудьте фотоаппарат!
  • Необходимо взять документы: паспорт, пенсионное удостоверение, свидетельство о рождении ребёнка, полис ОМС.
  • Одеваться по погоде!
  • Можно приобрести тур без первого дня в Екатеринбурге: минус 1000 руб./чел. от стоимости тура.
 
Туроператор оставляет за собой право вносить изменения в последовательность выполнения программы без изменения объема предоставляемых услуг. Продолжительность отдельных элементов программы может меняться накануне выезда и в процессе выполнения тура. Элементы программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных Туроператору действий служб и организаций (дорожных, местной администрации и т.п.) могут быть исключены из программы, исходя из реальной обстановки на маршруте. 

Туроператор не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.
Советуем дополнительные услуги (питание, экскурсии) приобретать заранее, при оформлении тура. В этом случае данные услуги для Вас будут гарантированы, а сэкономленное время на ожидание индивидуального обслуживания можно будет потратить на главную цель экскурсионной поездки – знакомство с достопримечательностями.

Обращаем Ваше внимание, что при бронировании тура с опцией подселение, подселение не гарантируется! В случае ненабора, доплата за одноместное размещение является обязательной! Ненабор подселения не является причиной отказа от поездки