Петербургский магазин путешествий

Экскурсия «Мифологические сюжеты и герои в убранстве Петербурга»

Маршрут
Экскурсия по Петербургу «Мифологические сюжеты и герои в убранстве Петербурга», за доп. плату экскурсия в Эрмитаже «Искусство Древнего мира».
Однодневный
с 11 лет

Даты и стоимость

Описание тура

Мифологию Древней Греции можно изучать по изображениям на зданиях Петербурга – портики, барельефы, колонны, пилястры. Ребята познакомятся с пантеоном греческих богов,  узнают, какие греческие боги были особенно почитаемы в Петербурге, откуда пошла мода на их изображение, кто такие атланты, а кто такие кариатиды, сыграют в игру и получат интересные материалы. 

Программа тура

День 1
09:00 Отправление от адреса школы. Что же такое мифы и какие мифы особенно «прижились» в нашем городе? Конечно же, это мифы Древней Греции, это многочисленные статуи, которые украшают портики, возвышаются над городом, служат колоннами… В Петербурге можно найти сразу несколько статуй дочери Зевса, Афины. Афина – богиня справедливой войны и мудрости, защитница городов, покровительница искусств, наук и ремесел. Она была почитаема не только древними греками, ее можно назвать покровительницей и города на Неве. 
 
Первое изображение Афины (Минервы) мы увидим на здании Академии Художеств – Афина восседает на куполе здания, в ее руке венок, а на шлеме маленький сфинкс. Сфинксы и крылатые грифоны располагаются на набережной напротив здания. Гид расскажет об этих древних сфинксах, привезенных из Египта, мы коснемся египетской мифологии, поговорим о богинях Бастет и Сехмет. 
 
Далее направимся к Биржевой площади, где увидим бога морей – Посейдона. Владыка морей Посейдон не мог не появиться в Петербурге - городе-порте, судостроительном и мореходном центре России. Рассмотрим мы и Ростральные колонны, аллегории могучих рек: Невы и Волхова, Волги и Днепра. Среди мифологических античных персонажей Петр I выделял двух олимпийских богов: Афину и бога морей Посейдона. Петра I сравнивали с Гераклом и Персеем, которым всегда в трудную минуту приходила на помощь Афина. Ее мы видим стоящей рядом с Петром, которому вручает трезубец бог морей на горельефе "Заведение флота в России", украшающем арку главной башни Адмиралтейства.
 
После ребятам будет предложено угадать скульптуры Богов на здании магазина купцов Елисеевых, исходя из их описания, а затем они познакомятся с покровителем искусств – Аполлоном, возвышающимся на фронтоне Александринского театра в квадриге, запряженной четверкой лошадей. В Древней Греции Аполлон был одним из любимых и почитаемых богов - ведь театр и музыка являлись для греков главными развлечениями.
 
Рассмотрев еще одно изображение Афины – на портике Этнографического музея, ребята отправятся к атлантам – 10 гранитных исполинов с суровыми лицами держат балкон Нового Эрмитажа словно небесный свод. Закончим мы городскую часть экскурсии на Дворцовой площади осмотром Триумфальной арки летящей колесницы 10-метровой богини Ники. По желанию за доп. плату может быть организована тематическая экскурсия в Эрмитаже «Искусство Древнего мира». Именно в Эрмитаже ребята смогут увидеть статую Зевса. 

Ориентировочное время возвращения к школе – 12:30 (без Эрмитажа), 14:30 (с Эрмитажем).

Входит в стоимость

  • автобусное обслуживание 
  • сопровождение гида-экскурсовода 
  • оформление уведомления на выезд детской группы
  • экскурсия «Мифологические сюжеты и герои»

Оплачивается отдельно

  • обед в кафе от 600 руб.
  • дополнительные часы работы транспорта 
  • экскурсия в Эрмитаж

Важная информация